martes, 27 de octubre de 2015

¡Adiós, tía Veneno!: El informe de la OMS.


Fuente: saborizante.com

La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha impactado al mundo y a nuestros estómagos con su informe emitido esta semana donde sostiene que las carnes procesadas y las carnes rojas son cancerígenas. El comunicado de prensa de la OMS señala que, en el caso de la carne procesada (chorizo, embutido, hot dogs, tocino, mortadela, milanesa, jamón, paté, butifarra, charqui, carne enlatada, etc.), ésta ha sido clasificada como cancerígena para el ser humano; y en el caso de las carnes rojas (carne de res, de oveja y de cerdo), ésta ha sido catalogada como probablemente cancerígeno para el ser humano.

Para entender mejor la gravedad de este informe, debemos conocer que la OMS clasifica los insumos en 4 grandes grupos:

Grupo 1: (Totalmente) Cancerígenos para el ser humano.

Grupo 2A: Alta probabilidad cancerígena.

Grupo 2B: Baja probabilidad cancerígena.

Grupo 3: Productos que no pueden considerarse cancerígenos.

Ahora bien, según el informe de la OMS, la carne procesada está clasificada dentro del Grupo 1, es decir, como (totalmente) cancerígeno para el ser humano. A su vez, las carnes rojas han sido catalogadas dentro del Grupo 2A, es decir, como insumo de alta probabilidad cancerígena.

"Estamos diciendo claramente que (la carne procesada) es un cancerígeno de grupo uno, sabemos que están causando cáncer", señala el doctor de la OMS Kurt Straif. Es necesario mencionar, además, que son tres tipos de cáncer que la OMS asocia al consumo de estas carnes: Cáncer de la próstata, cáncer del páncreas y el cáncer del colon o del intestino grueso.

Entonces, ¿debemos dejar de comer carne para siempre? No exactamente. En declaraciones a RPP TV, el doctor Elmer Huerta, reconocido médico oncólogo que radica en Estados Unidos, señala que un factor importante es la frecuencia y la cantidad del consumo. “Si una persona come más de 50gr. de carne procesada todos los días, aumenta su riesgo de cáncer de colon un 18%.”

Con el tema de las carnes rojas “aquella persona que coma 100gr. de carne roja por día, tiene 17% más de probabilidad de desarrollar cáncer de colon.”

Sin embargo, el doctor Huerta recomienda seguir consumiendo carnes rojas “una o dos veces al mes”, puesto que los nutrientes de esta carne son indispensables en el ser humano.

No obstante, en lo que respecta a las carnes procesadas, el doctor Huerta recomienda eliminarlas totalmente de nuestra dieta diaria puesto que, como ya hemos visto, son totalmente cancerígenas. Aquí te dejamos el video completo.



El impacto negativo a la industria de embutidos

El informe de la OMS, como era de esperarse, ya viene recibiendo fuertes críticas de parte de algunas organizaciones y médicos que afirman que las conclusiones del Organismo Mundial de la Salud no son exactas.

“Estoy seguro que ahora saldrán los grupos a favor y en contra. Porque esto es un golpe muy grande a la industria de carne y sobre todo a la industria de alimentos procesados. Es muy grande este golpe.”, advierte el doctor Elmer Huerta.

Por ejemplo, la organización británica Panel de Asesoría sobre el Consumo de Carne, ha mencionado que “ningún alimento te da cáncer”.

Otros comentarios, de parte de algunos médicos peruanos, sostienen que como no se realizaron estos estudios en nuestro país o en Latinoamérica, el informe de la OMS no nos afecta o no nos debería preocupar. Sin embargo, el doctor Huerta sostiene que no es exacta esa afirmación, puesto que Argentina posee las tasas de cáncer de colon más altas en América del Sur, esto porque es de todos conocido que su dieta está hecha mayormente a base de carnes rojas y procesadas.

Es evidente, pues, que los intereses de las grandes industrias de embutidos atraviesan ahora un momento crítico y que, por lo tanto, ellas no dudarán en “suavizar” el informe de la OMS y, así, no perder a su tan fiel y opípara clientela, porque te puedes meter con medio mundo, menos con su bolsillo.

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